Loader
Ford Fusion удаление катализатора Чебоксары 49-65-65

Ford Fusion удаление катализатора Чебоксары 49-65-65

Чтобы снизить количество вредных выбросов из системы выхлопа автомобиля Форд Фьюжн, в неё встроен катализатор, внутри которого происходят химические процессы, способствующие окислению токсичных веществ, содержащихся в газах выхлопа.

Что происходит внутри каталитической камеры и почему может понадобиться замена катализатора на пламегаситель Форд Фьюжн

Переходя на терминологию химиков, катализатором называется вещество, способствующее повышению скорости протекания химических реакций, не вступая в них. Каталитическими свойствами обладают металлы, такие как медь, никель, хром, родий, платина, золото и палладий.

Обычно камера катализации устанавливается за выхлопным коллектором. Такое расположение обусловлено температурным режимом работы устройства. Наибольшая эффективность в его работе достигается при температуре свыше 300 градусов, но при таком расположении срок службы ограничен.Форд Фьюжн

При сгорании топлива образуются вредные токсичные вещества, выброс в атмосферу которых отрицательно сказывается на окружающей среде. В газах выхлопа в большом количестве содержатся углеводород, оксид азота и окись углерода.

В автомобильном катализаторе используются обычно два вещества: одно имеет восстановительные, а второе — окислительные свойства. Платина или родий, входящие в состав каталитического сплава, нанесённого на поверхность сот катализатора, имеют восстанавливающие свойства. Благодаря им происходит снижение количества выбросов в окружающую среду оксидов азота.

В качестве окислителя применяется палладий. Под его воздействием происходит догорание несгоревшей топливовоздушной смеси и окиси углерода.

Важно! Таким образом, токсичные вещества, содержащиеся в отработанных газах выхлопа, превращаются в практически безвредные (азот, воду, углекислый газ).

Форд Фьюжн замена катализатора: причины и признаки неисправности

Отказ каталитической камеры автомобиля марки Форд Фьюжн может быть по причинам повреждений, полученных при ударах, попадания воды на разогретый узел системы выхлопа, мини-взрыва, произошедшего внутри катализатора, из-за неисправности системы зажигания. Есть и другие причины, такие как использование низкокачественного топлива, стирание колец на поршнях, попадание в систему отвода отработанных газов химических жидкостей, перегрев каталитического блока.Катализатор

Определить неисправность катализатора можно по таким признакам, как появление посторонних звуков, исходящих из корпуса каталитической камеры. Это указывает на разрушение керамических сот.

Значительное снижение мощности двигателя и «плавающие» показатели на холостых оборотах. Это происходит в результате забитости сот. Газы выхлопа не выводятся наружу, а возвращаются в двигатель. При этом они могут захватить мелкие частицы керамики и нанести повреждения двигателю.

Замена катализатора

Важно! Именно по причине возможного нанесения урона двигателю автомобиля Форд Фьюжн следует как можно скорее произвести замену неисправного каталитического нейтрализатора.

Опытные и квалифицированные работники СТО могут предложить несколько вариантов устранения подобной проблемы:

  • Установка оригинальной детали. Очень дорогостоящий вариант ремонта. Мало кто прибегает к нему.
  • Установка универсального катализатора. Такой вариант Вам обойдётся практически в половину дешевле первого варианта.
  • Установить АСК – автомобильный синтезатор катализатора. Это своего рода топливный фильтр, в который по очереди устанавливаются два взаимозаменяемых картриджа. Этот узел монтируется в системе подачи топлива. Для запуска процесса катализации сначала устанавливается первый картридж и работает около 20 минут, затем устанавливается второй, и на протяжении 10 000 километров при помощи него происходит процесс катализации. После этого манипуляции с заменами картриджей повторяют. Автомобильный синтезатор катализатора рассчитан на тридцать циклов замен.
  • Самым частым способом замены каталитического нейтрализатора является его замена на пламегаситель. Этот способ самый экономически выгодный.

Пламегаситель на Форд Фьюжн

Обычно этот узел системы выхлопа Форд Фьюжн устанавливают на штатное место катализатора. Задачей пламегасителя является охлаждение раскалённых газов выхлопа и снижение скорости их выхода из выхлопной системы.Установка пламегасителя

Пламегаситель — одна из разновидностей резонатора. Этот узел выхлопной системы должен быть надёжным и выдерживать большое давление, температуру и другие нагрузки. В его задачу входит приём, обработка и охлаждение газов выхлопа. Вместе с этим, на него действуют вибрации двигателя, детонация глушителя, реагенты, используемые в зимний период на дорогах против их обледенения, и перепады температур, в случае попадания на разогретый пламегаситель воды.

Вибрации работающего двигателя и скорость выхода отработанных газов способствуют возникновению шума. Ещё одной задачей пламегасителя является сведение к минимуму громких звуков.

Важно! Срок службы пламегасителя может варьироваться от 5 до 10 лет. Всё зависит от места его установки. Если он установлен сразу же за выпускным коллектором, то из-за слишком горячих выхлопных газов он проработает 5-6 лет, а если пламегаситель установлен под днищем автомобиля, то срок его службы возрастает практически в два раза. При таком способе установки в него поступают уже остывшие отработанные газы, что способствует продлению жизни пламегасителя.

Замена катализатора на пламегаситель Форд Фьюжн: плюсы и минусы

Замена катализатора на пламегаситель имеет свои преимущества и недостатки:

  • При установке системы пламегашения на автомобиль Форд Фьюжн увеличивается его мощность. Это происходит вследствие отсутствия лишнего сопротивления внутри выхлопной системы.
  • Позволяет значительно сэкономить средства.Замена катализатора на пламегаситель
  • Обеспечивает надёжную работу системы выхлопа в любых условиях.
  • Значительно повышает ресурс работы двигателя и всей выхлопной системы.
  • Возрастает экономичность автомобиля.
  • Позволяет значительно снизить уровень шума.

Это плюсы, но есть, как всегда, и минусы:

  • Возрастает уровень выброса вредных веществ в окружающую среду.
  • Автомобилю необходима перенастройка ЭБУ.
  • Установка обманки лямбда зонда.
  • Отказ в гарантийном обслуживании.

Перепрошивка ЭБУ

При установке в систему выхлопа пламегасителя вам потребуется установить на второй лямбда зонд обманку или произвести перепрошивку системы управления автомобиля. Если вы всё-таки решили внести изменения в программу управления – замечательный выбор – он поможет забыть практически навсегда о катализаторе. Потому что при внесении изменений производится перевод автомобиля с Евро 3, 4, 5 на Евро 2. По экологическим нормам Евро 2, в систему выхлопа устанавливался всего один кислородный датчик, расположенный на выпускном коллекторе перед катализатором.

Важно! Перепрошивка автомобильного компьютера производится с помощью специального оборудования.

Для проведения перепрошивки ЭБУ необходимо обратиться в специализированную автомастерскую, где квалифицированные мастера быстро и качественно выполнят необходимые работы по ремонту вашего транспортного средства.

Добавить комментарий

Top
AllEscort